PRIVAT . 2015
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Emmentaler
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Zusammensetzung
20% Rindfleisch / R III
40% Schweinefleisch / S III
15% Wurstspeck / S VI
10% Schwarten frisch / 2 mm
15% Eis-Wasser
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100%
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Salz / Gewürze (je kg Brät)
19 g Nitritpökelsalz
2 g Pfeffer
1 g Muskatnuss
1 g Koriander
1 g Kümmel
1/4 g Nelken
1 g Streuwürze
5 g Frischzwiebeln
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Verarbeitung
Rindfleisch und Speck unter Beigabe von Eis-Wasser zu einem
bindigen Brät blitzen - gescheffelte Schwarte und gewürze ein-
arbeiten - Schweinefleisch zugeben und blitzen bis zu einer
Körnung von ca. 5 mm.
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Darm
Schafsaiten 24/26 oder 26/28 mm
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Räuchern
Heissrauch 50 - 80 °C oder Warmrauch 40 - 50 °C
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Brühen
20 - 30 Min. bei 75°C
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Kühlen
Wasserbad oder Dusche.
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Bemerkung
Es ist vorteilhaft, das Schweinefleisch am Tag vor der Verarbeitung
zu salzen.
Alles rund um die Wurst ...
Herzlich Willkommen
.Definition der Wurstwaren
.Rohmaterial Standardisierung
.Chemische Zusammensetzung
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
I Rohwurst luftgetrocknet
Bild . Rohwurst luftgetrocknet
1 Salsiz
2 Salametti
* 3 Knoblauchwurst
* 4 Salami grob (Nostrano)
* 5 Salami fein
* 6 Schweizer Salami
* 7 Salami pur porc
II Rohwurst geräuchert
Bild . Rohwurst geräuchert
1 Rauchsalami
2 Pantli
3 Bauernschüblig
4 Touristenwurst
5 Alpenklübler
6 Rauchwurst
7 Landjäger
8 Schäferwurst
9 Bauernsalami
III Rohwurst mit abgebrochener Reifung
Bild . Rohwurst abgebrochener Reifung
* 1 Saucisson
* 2 Boutefas
* 3 Mettwurst
* 4 Luganighe
* 5 Zwiebelwurst
* 6 Longeole
* 7 Saucisse d'Ajoie
* 8 Cotechini
* 9 Zampone
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
Ia Brühwurst geräuchert
Bild . a Brühwurst geräuchert
1 Cervelas
2 Frankfurterli
3 Bassersdorfer SChüblig
4 Engadiner
5 Kümmelwurst
6 Emmentaler
7 Schützenwurst
8 Schweinswurst
9 Wienerli
10 Knacker
11 Frauenfelder Salzissen
12 St. Galler Schüblig
13 St. Galler Stumpen
Ib Brühwurst geräuchert
Bild . b Brühwurst geräuchert
* 1 Bündner Beinwurst
* 2 Brianzola
* 3 Bierwurst
* 4 Berner Zungenwurst
* 5 Hallauer Schinkenwurst
* 6 Saucisse au foie
* 7 Saucisse aux Choux
II Aufschnittwurst Rouladen
Bild . Aufschnittwurst Rouladen
0 Aufschnittbrät
* 1 Balleron
* 2 Lyoner
* 3 Schinkenwurst
* 4 Fibrella
* 5 Geflügelroulade 2
* 6 Rinderwurst
* 7 Wildschweinroulade
8 Presswurst
* 9 Geflügelroulade 1
III Blockrouladen
Bild . Blockrouladen
* 1 Roter-, Hellroter-, Oranger-Block
IV Brühwurst ungeräuchert
Bild . Brühwurst ungeräuchert
1 Fleischkäse
* 2 Glarner Kalberwurst
* 3 Waadtländer Bratwurst
* 4 Appenzeller Siedwurst
* 5 Mortadella
6 St. Galler Kalbsbratwurst
7 Bauernbratwurst / Waadtländer Bratwurst
* 8 Geflügelbratwurst
* 9 Salsiccia
* 10 Kalbsbratwurst
* 11 Weisswurst
* 12 Schweinsbratwurst
Bild . Kochwürste Terrinen
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
* 1 Wildfleischterrine
* 2 Milkenterrine
* 3 Pâte de campagne
* 4 Geflügelfleischterrine
* 5 Terrine maison
* 6 Terrine de chef
7 Kalbfleischleberwurst
* 8 Tessiner Pastete
9 Hausmacherleberwurst
* 10 Geflügelleberterrine
.Fehler und Ursachen
1 Blutwurst
2 Leberwurst