PRIVAT . 2015
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Aufschnittbrät
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Zusammensetzung
20% Kalbfleisch / K II
20% Schweinefleisch / S II
15% Halsspeck / S V
10% Rückenspeck / S VII
10% Schwartenblock
25% Eis-Wasser
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100%
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Salz / Gewürze (je kg Brät)
19 g Nitritpökelsalz
1 ,5 g Pfeffer
1 g Macis
1 g Kardamom
1 g Flüssigwürze
5 g Frischzwiebeln
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Verarbeitung
. Kuhfleisch vorzerkleinern - Schweinefleisch, Speck und Gewürze
beigeben - bis zu einer Körnung von 4-5 mm scheffeln oder blitzen
- mit dem Salz sorgfältig mengen oder ausblitzen.
. Die gefüllten Därme, mit fortlaufender Schnur, zu Strangen von 5-6
Stück abbinden; anschliessend kompakt in die Presse einfüllen.
. Die Salsiz müssen in der Schnur hängen.
Alles rund um die Wurst ...
Herzlich Willkommen
.Definition der Wurstwaren
.Rohmaterial Standardisierung
.Chemische Zusammensetzung
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
I Rohwurst luftgetrocknet
Bild . Rohwurst luftgetrocknet
1 Salsiz
2 Salametti
* 3 Knoblauchwurst
* 4 Salami grob (Nostrano)
* 5 Salami fein
* 6 Schweizer Salami
* 7 Salami pur porc
II Rohwurst geräuchert
Bild . Rohwurst geräuchert
1 Rauchsalami
2 Pantli
3 Bauernschüblig
4 Touristenwurst
5 Alpenklübler
6 Rauchwurst
7 Landjäger
8 Schäferwurst
9 Bauernsalami
III Rohwurst mit abgebrochener Reifung
Bild . Rohwurst abgebrochener Reifung
* 1 Saucisson
* 2 Boutefas
* 3 Mettwurst
* 4 Luganighe
* 5 Zwiebelwurst
* 6 Longeole
* 7 Saucisse d'Ajoie
* 8 Cotechini
* 9 Zampone
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
Ia Brühwurst geräuchert
Bild . a Brühwurst geräuchert
1 Cervelas
2 Frankfurterli
3 Bassersdorfer SChüblig
4 Engadiner
5 Kümmelwurst
6 Emmentaler
7 Schützenwurst
8 Schweinswurst
9 Wienerli
10 Knacker
11 Frauenfelder Salzissen
12 St. Galler Schüblig
13 St. Galler Stumpen
Ib Brühwurst geräuchert
Bild . b Brühwurst geräuchert
* 1 Bündner Beinwurst
* 2 Brianzola
* 3 Bierwurst
* 4 Berner Zungenwurst
* 5 Hallauer Schinkenwurst
* 6 Saucisse au foie
* 7 Saucisse aux Choux
II Aufschnittwurst Rouladen
Bild . Aufschnittwurst Rouladen
0 Aufschnittbrät
* 1 Balleron
* 2 Lyoner
* 3 Schinkenwurst
* 4 Fibrella
* 5 Geflügelroulade 2
* 6 Rinderwurst
* 7 Wildschweinroulade
8 Presswurst
* 9 Geflügelroulade 1
III Blockrouladen
Bild . Blockrouladen
* 1 Roter-, Hellroter-, Oranger-Block
IV Brühwurst ungeräuchert
Bild . Brühwurst ungeräuchert
1 Fleischkäse
* 2 Glarner Kalberwurst
* 3 Waadtländer Bratwurst
* 4 Appenzeller Siedwurst
* 5 Mortadella
6 St. Galler Kalbsbratwurst
7 Bauernbratwurst / Waadtländer Bratwurst
* 8 Geflügelbratwurst
* 9 Salsiccia
* 10 Kalbsbratwurst
* 11 Weisswurst
* 12 Schweinsbratwurst
Bild . Kochwürste Terrinen
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
* 1 Wildfleischterrine
* 2 Milkenterrine
* 3 Pâte de campagne
* 4 Geflügelfleischterrine
* 5 Terrine maison
* 6 Terrine de chef
7 Kalbfleischleberwurst
* 8 Tessiner Pastete
9 Hausmacherleberwurst
* 10 Geflügelleberterrine
.Fehler und Ursachen
1 Blutwurst
2 Leberwurst